Для чего необходимо утрамбовывать бетонную смесь?

После того, как бетонный раствор заливается, его сразу же нужно уплотнить. Данная процедура необходима для того, чтобы щебень распределился равномерно и был плотно утрамбован, а лишний воздух и влага удалились. В процессе уплотнения смесь из цемента и песка подымается наверх. Так, в том случае, если толщина самого верхнего пласта смеси без щебня больше двух-трех размеров используемой щебенки, выходит, что смесь приготовлена неправильно. Получается, что щебня недостаточно. В данной ситуации лучше убрать лишнюю смесь, а затем применить ее в последующем замешивании раствора.

уплотнение бетонной смеси

Если бетонный раствор приготовлен и уложен качественно и с соблюдением методик, то после его утрамбовки щебенка должна немного проглядывать из смеси.

 

Способы уплотнения бетонной смеси

Существует несколько методов утрамбовки бетонной смеси:

➤ Вибрирование;

➤ Штыкование;

➤ Трамбование

Способ вибрирования применяется для пластичных бетонных смесей и суть его заключается в использовании специальных приборов: электрических вибраторов. В результате влияния на бетон посредством этого прибора, уплотнение раствора достигается за счет переноса ему регулярно повторяющихся толчков, которые вместе выражаются как встряхивание. В результате такой процедуры качество бетонной смеси значительно улучшается, и она становится более прочной.

уплотнение бетонной смеси

Метод штыкования подразумевает применение металлического стержня, в роли которого может выступать отрезочек арматуры или трубки, массой 2-4 кг с закругленными краями. Так называемый стержень погружается в бетон толчкообразными движениями с незначительным раскачиванием. Далее этот отрезочек вытаскивается из бетонного раствора таким же образом, добавляя ему горизонтальное и вертикальное вибрирование. Всю площадь бетона следует обработать таким способом. В среднем, одно прокалывание приходится на 10 см2 поверхности. В результате таких манипуляций, щебенка утрамбовывается, из раствора уходит воздух, а влага подымается на верх смеси.

Трамбование бетона

Метод трамбования бетонной смеси применяется, как правило, для бетонов с большой удельной массой. Трамбовка выполняется вручную либо с использованием специальных приборов, в конструкциях со слабым армированием или вообще без него. Утрамбовывание осуществляется слоями. Пласт утрамбованного раствора должен быть не более 15 сантиметров.

Процессы заливки и уплотнения бетона для фундамента должны осуществляться в соответствии в общепринятыми нормами и стандартами, тогда сооружения и конструкции из него прослужат долго и не причинят хлопот.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ