8(029)604-39-39 - продажа недвижимости
Прием заказов c 8:00 до 21:00 без выходных Завод работает круглосуточно.

Твердение бетона

Существует такое определение, как «твердение бетона».  Что же это такое? В этой статье попытаемся разобраться с этим, а также проанализируем обстоятельства и условия, от которых зависит способность бетона к затвердеванию.

 

Что такое твердение бетона?

Твердение бетона – физико-химический процесс, при котором  в результате связывания цемента с водой формируются новые соединения. Так как цемент впитывает воду поэтапно, получается, что все новые и новые частицы вступают в реакцию. Вследствие этого бетон затвердевает последовательно. Данный процесс занимает длительный промежуток времени, иногда в толще бетона твердение завершается спустя один-два месяца. Прочность бетона зависит от условий затвердевания: чем ближе они к нормальным, тем больше прочность. Нормальными условия считаются: влажность воздуха, составляющая 90%; температура воздуха +20°С.

сроки твердения бетона

Реакция взаимодействия цемента и воды происходит быстрее, при высокой влажности. Если же затвердение бетона происходит при сухом воздухе, то вода из бетона улетучится раньше времени. В результате сокращения величины, бетон будет оседать, а это дает начало появлению трещин. Потому необходимым условием при жаркой, солнечной погоде является поливка водой поверхностного слоя, это предотвратит пересыхание бетонного состава.

 

От чего же зависит прочность бетона?

Конечно, прочность бетона является важнейшим его качеством. При затвердении бетонной смеси важным условием является сохранение равновесия температур. Если температура опускается ниже нормы, необходимой для своевременного застывания бетона, тогда процесс твердения идет медленнее, и, наоборот – при увеличении температуры скорость реакции повышается.

Для того чтобы бетонное сооружение отличалось высокой прочностью, необходимо учитывать ряд особенностей при уходе за залитым бетоном. Нормальных температурных условий и степени влажности можно добиться, защищая свежеуложенную смесь от ветра, ультрафиолетовых лучей, а также при смачивании ее водой. Верхний слой бетона можно покрыть намоченным песчаным составом или опилками для дополнительного удерживания влаги.

Следует предостерегать свежезалитую конструкцию от ударов и толчков, а начинать использование рекомендуется по истечении одной-двух недель.

Конечно, идеальных условий для затвердения бетона можно добиться только в заводских помещениях. Однако, при тщательном уходе, отличных результатов можно достичь и в домашних условиях.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)604-39-39
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ