От чего зависит прочность бетона

В действительности, при возведении различных строений и конструкций применяется бетон. Это могут быть помещения, как производственного назначения, так и жилые объекты. В зависимости от того, на какой стадии находится строительство, запросы к характеристикам материалов могут изменяться. К примеру, для заливания фундамента и строительства стен применяется бетон разных сортов. Сорт бетона предопределяется его прочностью.

Прочность бетонаПрочность бетона является параметром, который определяет устойчивость его к механическим и химическим воздействиям.

Факторы, влияющие на прочность бетона

Из-за химических реакций, которые происходят при смешивании бетонного состава с водой, прочность бетона в ходе затвердевания возрастает. В результате воздействия каких-либо факторов химические процессы могут затормаживаться или убыстряться.

 

К основным параметрам, которые влияют на прочность бетона, относятся:

➤ Активность цемента. Чем больше активность цемента, тем выше прочность бетонных продуктов (действует и в обратном порядке).

➤ Состав бетона. Как правило, состав бетона следующий: цемент, вода, заполнитель. В результате повышения доли цемента в смеси увеличивается прочность бетонных сооружений, и наоборот. Однако повышение прочности осуществляется до конкретного этапа. Затем степень прочности увеличивается лишь немного, но возрастают отрицательные характеристики бетона: сжатие; ползучесть.

➤ Соотношение цемента и воды в растворе. Данный фактор оказывает влияние на прочность из-за физических характеристик бетонного раствора, находящегося на стадии застывания. К одной из них относится то, что бетон обладает относительно низкой способностью связывания воды, находящейся в его составе 15-25% . Как известно, для удобства закладывания бетона в определенную форму, в раствор добавляется около 40-70% воды, но ее избыток приводит к уменьшению прочности бетона.

➤ Свойства заполнителей. Особенности и структура заполнителей для бетона оказывают влияние на его прочность. Состав смеси должен быть подобран так, чтобы уменьшить пустоты между зернами, которые заполняются цементом. К примеру, применение мелкофракционных заполнителей, уменьшает прочность. Крупные же фракции лучше соединяются с цементом, благодаря чему, их использование повышает прочность бетона.

➤ Качество перемешивания раствора. Метод и продолжительность смешивания раствора, а также применение специальных вибраторов при укладывании, влияют на плотность. Отсюда вывод: чем выше плотность укладки, тем выше прочность бетона.

➤ Параметры окружающей среды. Нормальной температурой для застывания бетона является величина в пределах 15-20°С. Влажность воздуха должна колебаться в диапазоне 90-100%.

Один из наиболее распространенных методов проверки прочности бетона с помощью молотка Шмидта можно наблюдать в видео ниже:

Информированность о коэффициентах прочности бетона поможет не допустить появления не приятных исходов в ходе строительства и эксплуатации зданий.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ