Как избежать проблем при покупке бетона

Строительный сезон в самом разгаре. Многие будущие домовладельцы на своих дачных участках  планируют свои первые шаги в строительстве. Строительная сфера, как известно, не обделена обманщиками. О том, как обезопасить себя от некоторых разочарований и избежать больших неприятностей мы расскажем в нашей статье. Любой застройщик обязан знать самые элементарные вещи, которые позволят избежать лопнувших фундаментов, трещин в полу и крошащихся  монолитных стен. Совсем недавно в Беларуси действовал Декрет №6, который позволял поставлять в страну специализированную технику на льготных тарифах таможенных платежей. Благодаря этому Декрету, в Беларусь нагнали множество специализированной строительной техники в их числе автобетоносмесители и автобетононасосы. Конечно, для того чтобы окупить приобретение и содержание данной техники ее владельцы нашли очень простой способ — все возможные способы рекламы по доставке бетона. Если открыть любую поисковую систему и набрать запрос „доставка бетона“, то большинство объявлений окажется от организаций, которые не являются производителями бетона, а лишь владеют техникой для перевозки бетона. Наверняка не все они чисты на руку.

обман при покупке бетона

У недобросовестных продавцов схема достаточно проста: При заказе по таким  объявлениям бетон марки М300 в количестве 9 м куб. по цене, к примеру, 80 руб./м куб. для заливки фундамента. Нечестный продавец заказывает у самого ближайшего к вашему району производителя бетона М200, а то и М150 по цене 55 руб./м куб. После чего доставляют на Ваш участок бетон, но вместо М300 Вам привозят М200, а вместо 9 м куб. сливают в опалубку 8,5 м куб.

В результате заказчик приобретает товар ненадлежащего качества. На глаз определить, какой именно марки бетон или раствор был доставлен и в каком объеме практически невозможно. При этом Вы рискуете качеством и надежностью своего строения, а недобросовестная компания получает прибыль на разнице марок бетона и недовесе. В нашем примере это (80 – 55)×9 = 225 + 0,5 м куб. бетона, оставшегося в бетоносмесителе (будет реализован другой жертве обмана погнавшейся за привлекательной ценой) + услуги самого автобетоносмесителя.

Помните, что не бывает качественного и дешевого бетона и раствора, не бывает скидок в 20-50% (мотивируют это, как правило, собственным автопарком и прочими сладкими обещаниями, но цена бетона никогда не включала цену доставки). Низкая цена  сигнал о том, что бетон не соответствует рецептуре и стандартам. Если Вам не дают сертификат собственного производства, декларацию о соответствии или паспорт качества, кассовый чек, то Вас обманывают на марке бетона. Если Вам отказывают в посещении растворобетонного узла либо не дают его номер, Вас обманывают на марке бетона.

Что делать? В первую очередь не нужно гнаться за „дешевкой“. Цена на бетон не может быть ниже рыночной цены на 20%. Все сертифицированные РБУ продают бетон практически по одним и тем же по ценам. Обязательно требуйте предъявить  паспорт качества бетонной смеси или раствора. В паспорте должна быть синяя печать производителя (круглой, либо овальной формы) и штамп технического регламента.

В любом паспорте должны фигурировать марка бетона, все характеристики и государственный номер авто средства, с помощью которого осуществлялась  доставка.

Если столкнулись с перекупщиками, узнайте адрес РБУ, где производится загрузка. Требуйте телефон, звоните в этот узел и уточняйте, какой конкретно бетон для вас заказали и везут, просите приложить паспорт качества. Просите товарно-транспортную накладную с приложением кассового чека. На всех узлах должны стоять кассовые аппараты и есть накладные. А лучше самостоятельно посетите данного производителя и убедитесь, что производят загрузку именно той марки, которую Вы заказывали. Любое современное производство по бетону компьютеризировано и ведет управление всеми процессами отгрузки. При возникновении спорных вопросов можно без труда выяснить дату и марку отгруженного товара.

Еще один неплохой способ себя обезопасить – при приеме привезенного бетона на объект сделать контрольный образец. Залив его в форму куба, например из фанеры.Обязательно сохраните этот образец. В любых спорных ситуациях это будет Вашим козырем, после проведения экспертизы в специализированной лаборатории.

обман при покупке бетона

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ