Причины повреждения бетона и как их устранить

В последние годы проблемы ремонта бетона и бетонных изделий стали рассматриваться намного чаще и более подробно, чем раньше. Причины повреждения бетонаА все потому, что значительно интенсивнее стали возникать повреждения в бетонных конструкциях и на их поверхностях. Материал крошится, ржавеет в несущих конструкциях, в цокольных элементах, на фасадах, балконах и лестницах.

Подобные повреждения видны невооруженным глазом. Причины же их возникновения имеют самую разнообразную природу и могут заключаться в качестве бетона и его компонентов, изначальной их обработке, окружающих условий и т. д.

Попробуем ниже рассмотреть эти дефекты и повреждения более подробно, чтобы определить возможные причины, а еще предпосылки и варианты их починки.

При этом следует принимать за аксиому, что для бетона процесс старения практически неотвратим. А это значит, что с годами в нем могут возникать значительные повреждения, угрожающие его стабильности. В первую очередь, это касается железобетонных конструкций.

 

Карбонизация

При технически правильной обработке арматурной стали в железобетоне посредством ее щелочного окружения в конструкции, она на длительный период получает антикоррозионную защиту. Но даже здесь, в конце концов, в силу вступает химический процесс, известный как карбонизация. В результате значение рН снижается с 12,5 до показателя 8–9. Образовавшийся в процессе затвердения бетона высокощелочной гидрат окиси кальция вступает в реакцию с углекислотой, превращаясь в углекислую известь со слабощелочным уровнем рН и в воду.

На этом, собственно говоря, защита стали в бетоне и заканчивается. Проникающие в него влага, воздух, кислые газы (сернистые соединения, содержащиеся в обычном воздухе), а также бактерии ведут к образованию ржавчины. В ходе оксидации стальной арматуры происходит значительный рост объема, а возникающее вследствие такого роста давление производит распорный эффект и ведет к расслоению бетона, что сопровождается пятнами ржавчины. Ускоряется такой процесс старения неблагоприятными внешними воздействиями и, что также нередко имеет место, недостаточно качественной подготовкой бетона при строительстве.

В зонах, подверженных значительным нагрузкам диоксидом углерода, а также прочими агрессивными кислыми газами (диоксид серы промышленного и транспортного происхождения), в сочетании с влажным воздухом или высокой сыростью, процесс карбонизации значительно ускоряется.

 

Бетон и солесодержащая вода

Подобные процессы происходят и тогда, когда на бетон воздействует солесодержащая вода. И это касается не только территорий, близких к морскому побережью, но и насыщенных нитратами, а также прочими солями грунтовых и инфильтрационных вод, например, в результате сельскохозяйственной деятельности или даже вообще на садовом участке. Подобное наблюдается и в том случае, если в результате разбрасывания зимой соли на бетонных поверхностях, например, на лестнице натекают лужицы из растаявшего снега.

Такое же отслоение, как и вследствие образования ржавчины, происходит при замерзании проникшей в бетон воды - вследствие расширения кристалликов льда.

 

Дефекты при строительстве

Столь же существенными оказываются и допущенные в процессе строительства огрехи и нарушения, когда, к примеру, арматура располагается очень близко от поверхности, то есть не обеспечивается достаточная толщина бетонного покрытия для максимально продолжительного сопротивления карбонизации. Также проблемы возникают, когда неправильно производилось уплотнение бетона, в результате чего поверхность становится пористой или даже образуются плотные скопления гравия.

 

Эксплуатационные повреждения

Нельзя не упомянуть и о дефектах, возникших в результате эксплуатации. Таковые появляются при постоянных механических нагрузках, как то в местах с интенсивным пешеходным или транспортным потоком. Со временем на бетоне проявляются следы механического износа, например, образуются бороздки или закругления кромок (например, у лестничных ступеней). Повреждения могут также возникать и в результате неожиданных предельных механических нагрузок вследствие неправильного использования.

 

Ремонт износа и дефектов бетонных элементов

ремонт бетонаИсправление повреждений конструкций из бетона преследует две цели. Во-первых, это необходимость ремонта конкретного дефекта и предотвращение продолжения его распространения. То есть, как правило, необходимо удалить ржавчину и обработать металлический элемент антикоррозийным средством, после чего заделать образовавшееся отверстие. И обязательно следует предпринять действия для предотвращения повторения повреждения.

Перед устранением дефекта необходимо сначала произвести интенсивную подготовку бетонного основания. Поврежденный слой бетона следует снять, а арматурную сталь полностью очистить от коррозии. Для обоих этапов работы лучше всего применять пескоструйную установку. Можно заменить ее и установкой для очистки водной струей под высоким давлением. При таких работах необходимо обязательно соблюдать соответствующие меры техники безопасности и утилизации. Затем уже свободный от ржавчины металл нужно обработать противокоррозионной краской, а после ее высыхания покрыть специальным составом, предназначенным для ремонта бетона.

 

Средство для проведения ремонта бетона

Средство (раствор), применяемое для ремонта конструкций из железобетона, должно отвечать 3 основным требованиям:

✔ создавать идеальное соединение между слоями бетона (прежним и наносимым заново);

✔ обладать ограниченной пористостью (низкая проницаемость);

✔ обладать максимально высоким уровнем рН для предотвращения дальнейшего окисления.

В виде добавки для хорошего сцепления с основой конструкции и повышения эластичности в бетонный раствор добавляются латексы. Другие добавки предотвращают пенообразование и обеспечивают в результате ограниченную пористость и низкую диффузию углекислого газа. А большой объем гидратной извести обеспечивает высокий уровень рН.

Ремонт бетонных конструкций происходит поэтапно.
• Первым следует наносить самый жидкий раствор тонким слоем (от 2 до 3 мм). Этот слой выполняет соединительную функцию. Еще до того как полностью высохнет первый слой, поверх его нужно нанести следующий слой, на этот раз более густой. Для заполнения всего необходимого объема наносятся и дальнейшие слои. За каждый проход не стоит наносить слой толще, чем 15-20 см, между нанесениями раствор должен хорошо натянуться.
• В конце наносится лицевой слой, для укладки которого следует использовать более тонкий шпатель.

Для предотвращения возникновения новых повреждений рекомендуется осуществить дальнейшие меры, например, покрытие поверхности бетона защитным слоем. При повреждениях, вызванных морозом или солью, следует нанести специальный защитный слой или иным образом позаботиться о том, чтобы новая поверхность по возможности не подвергалась более прямому воздействию этих факторов.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ