Нужно ли поливать фундамент водой после заливки?

Большинство людей, незнакомых со строительной спецификой, не видят необходимости ухода за бетонной смесью после ее заливки. Логика непрофессионалов проста: во время приготовление бетона в него заливается довольно большое количество воды, значит, при засыхании она уже не требуется. И если жидкость настолько важна, то можно изначально делать раствор более водянистым, чтобы впоследствии не устраивать ему обливания несколько раз в день. Но подобный подход стал бы роковой ошибкой для воздвигнутого фундамента. Его прочности станет угрожать как излишняя влага в период приготовления, так и ее отсутствие при затвердении.

 

Что придает твердость бетону

Полив бетона

Причины необходимости влажного ухода для бетонной смеси становятся понятными после изучения технологических особенностей набора прочности. Цемент является вяжущим материалом для бетона, взаимодействуя с водой, он начинает подвергаться гидратации. Химические реакции вызывают физические трансформации, появляются твердые новообразования - гидраты. Плотные наслоения сначала сгущают смесь по всему объему, затем упрочняют. В этот период происходит выделение тепла, приводящее к интенсивному испарению влаги.

Фундамент, как один из самых ответственных элементов строения, должен воздвигаться в точном соответствии с техническим регламентом. Имеют большое значение марка цемента, процентное содержание ингредиентов. Немалую роль в достижении проектных показателей играет и правильный уход при схватывании раствора. Игнорирование необходимости поддержки влажного режима приводит к высыханию смеси без процесса твердения. Результатом такого ущерба могут стать:

  • ✘ снижение реального норматива твердости бетона, в отличие от проектного;
  • ✘ превышение по нормам усадки;
  • ✘ трещины в монолите;
  • ✘ значительное понижение морозоустойчивости и водонепроницаемости.

Решить проблемы после завершения строительства практически невозможно. Обработка специальными составами поможет повысить термоизоляцию и влагостойкость, тогда как совершенно неосуществимо увеличить характеристику твердости.

 

Порядок действий по уходу за бетоном

Укреплять структуру фундамента следует уже на следующие сутки после заливки. Учитывается количество дней для выполнения процесса увлажнения, зависит оно от температуры окружающей среды:

  • От +15 и выше работы продолжаются 1-2 недели;
  • Ниже +15 - можно ограничиться 5-10 днями.

Полив бетона

Рекомендуется первые 6 суток поливать поверхность 5 раз в день при жаркой погоде. При высокой влажности достаточно 3-х ежедневных процедур. На второй неделе допускается делать 2-3 смачивания.

Опытные профессионалы используют еще один проверенный прием. Залитый фундамент закрывается полиэтиленовой пленкой на первые 3-4 дня. Она не дает пересыхать верхнему слою стяжки, при этом процесс гидратации происходит сбалансировано и равномерно по всему объему фундамента.

Открывать пленку следует через каждые 4 часа днем и 1 раз ночью для полива. Указанные манипуляции могут показаться утомительными, но благодаря им конструкция станет по-настоящему твердой и надежной. Точный срок продолжения заливок устанавливается на месте, зависит он от многих параметров, в том числе погодных условий. Считается, что закончить процедуру можно при достижении бетоном прочности на 75%.

При использовании шлакового и пуццоланового цемента частота полива увеличивается, доходя до периодичности в 3 часа.

 

Памятка начинающим строителям

Основные выводы можно сформулировать в перечень правил, которые следует помнить всем, кто самостоятельно занимается возведением строений.

❑ Испарение воды из застывающего бетона происходит быстрее, чем требуется для создания прочного монолита. Последующая поливка компенсирует эти потери.

❑ Требуемое количество воды и периодичность увлажнения зависят от погодных условий. Переизбыток полива − нежелателен.

❑ Нужно заранее приготовить полиэтиленовую пленку подходящего размера для укрытия фундамента. Накрывание устранит проблему неравномерности застывания.

❑ Отсутствие полива является грубым нарушением технологии. Бетон станет крошиться, разрушаться при малейших нагрузках.

❑ Трещины в фундаменте приводят к последующим проблемам. Внутрь монолита может попасть вода, которая размывает структуру, а в мороз раскалывает конструкцию.

Существует еще несколько более специфичных причин, по которым требуется поливка бетона при его затвердевании. Процедура это, несмотря на ее монотонность, не представляет сложности даже для человека, несведущего в строительной сфере. Но грамотное выполнение всех правил гарантирует точное соблюдение проектной прочности фундамента.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ