Как забетонировать дорожки на даче своими руками?

Аккуратно уложенные дорожки на приусадебном участке - это не роскошь, это необходимость. Наверное, не многим людям нравится ходить по глине, а потом тащить всю эту грязь в дом. Отлично, когда комфорт и эстетичность сочетаются, поэтому дорожки во дворе должны быть не только практичными, но и красивыми. Сегодня существует множество вариантов исполнения тропинок: от аккуратно уложенной брусчатки до простой бетонной ленты. Можно сочетать несколько вариантов и добиться того, что ваш участок будет выглядеть очень стильным и эффектным.

То, какими будут дорожки на приусадебном участке, решать только вам. Можно подобрать варианты в зависимости от различных параметров. К примеру, если бюджет не ограничен, можно сделать мощеные дорожки из натурального камня, если же времени мало, и хочется чего-то простого, можно сделать бетонные тропинки своими руками. Таким образом можно значительно снизить затраты. 

 

Чертеж

Для того, чтобы тропинки располагались в нужных местах, первым делом, необходимо изобразить план участка и все объекты, которые на нем присутствуют, а также обдумать все потенциальные маршруты, по которым вы будете передвигаться. Этот этап достаточно важный, поэтому на нем следует заострить свое внимание, в противном случае, в дальнейшем вы можете столкнуться с неудобствами. Примите к сведению все водосточки и наклоны, - нельзя допустить, чтобы вода скапливалась или подтапливала строения. Следует помнить и о том, что соседство с корневой системой растений, может «погубить» дорожки. Поэтому важно учитывать расстояние до деревьев.

КАК ЗАБЕТОНИРОВАТЬ ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ?

В результате температурных перепадов бетон может увеличиваться в объемах, поэтому заранее оставьте зазоры подходящей величины между поверхностями.

Определиться с функциональным назначением дорожек необходимо также на стадии их проектирования, так как толщина бетона должна соответствовать будущим нагрузкам. Например, если тропинки предназначаются для обычных прогулок или передвижений с корзинами, наполненным фруктами, тогда слой в 7-8 см будет достаточным.

 

Инструменты и материалы, которые потребуются для заливки бетонных дорожек

Так, для того чтобы сделать бетонные дорожки своими руками, вам потребуется:

  • ✔ Деревянные дощечки, бруски, отрезки фанеры;
  • ✔ Емкость для замешивания раствора;
  • ✔ Брусок для разравнивания. Широта такого бруса должна быть немного больше ширины тропинки в конечном виде;
  • ✔ Уровень;
  • ✔ Цемент;
  • ✔ Песок;
  • ✔ Щебень;
  • ✔ Стеклянные осколки, арматура, разбитые кирпичи, камень;
  • ✔ Молот, топор, пила.

 

Приступаем к бетонированию дорожек своими руками

Границы тропинок необходимо ограничить, например, веревкой. Для этого следует забить небольшие брусочки и по ним натянуть ограничитель, который у вас имеется. Далее контурно убирается земля, не менее 12-15 см. Грунт необходимо хорошенько затрамбовать для того, чтобы бетонная смесь укладывалась ровно.

КАК ЗАБЕТОНИРОВАТЬ ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ?

Теперь из досок формируем опалубку. Укрепить ее можно кирпичами, камнями или дощечками, в общем, использовать можно все, что найдется под рукой. Важно, чтобы опалубка не развалилась под давлением бетонной смеси. Между дощечками нужно насыпать подложку из щебенки. Сбрызгиваем водой, чтобы дорожки в дальнейшем не растрескивались. Сюда же засыпаем осколки, части арматуры, кирпичные обломки и все хорошенько утрамбовываем. Таким способом мы укрепим тропинки изнутри. 

В принципе, опалубку можно сформировать из уже готовых бордюров. Получится красивее, но и подороже.

Теперь замешиваем раствор. Стандартная пропорция – один к трем, то есть на одну долю цементной смеси приходится три доли песка. Далее заливаем все это водой, тщательно перемешивая. Не стоит готовить большое количество раствора сразу, потому как бетон потеряет свои свойства. Лучше сделать несколько замешиваний. После того, как раствор готов, необходимо залить его в опалубку и выровнять брусом до получения гладенькой поверхности. Не забывайте о том, что сквозь каждые пару метров, нужно оставлять «погодные» швы. После того, как вы зальете дорожки, последующие 24 часа необходимо смачивать их водой и накрывать пленкой, чтобы тропинки не растрескались.

Начать использование тропинок можно спустя 3-5 дней, чтобы не допустить их растрескивания. Бетонный раствор должен полностью высохнуть. Если все работы вы выполните, следуя этим простым указаниям, ваши дорожки, сделанные собственными руками, прослужат долгие годы!

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: KOSENKO@PROMIDBETON.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ