Как выровнять бетонный пол?

Бетонный пол обладает рядом достоинств, но только в том случае, если он идеально ровный. Изъянами, дефектами считаются мелкие "волны", наплывы, перепады. Со временем они являются причинами возникновения трещин, понижения уровня пола, что может привести к травмам, невозможности установки техники, мебели т.п. Кроме того, это сказывается на эстетике помещения.

Как сделать бетонный пол идеально ровным?

Выравнивание бетонного основания выполняться может мокрым или сухим способом. Первый способ предполагает укладывание смеси на гидроизоляционный слой или на плиту перекрытия. Гидро- и теплоизоляция необходима для помещений с высокой влажностью баня, ванная и т.п. Мокрая стяжка утрачивает свою популярность, так как она обладает рядом недостатков:

  • Долгое застывание (до 1 месяца);
  • Возможность возникновения трещин;
  • Трудоемкость;
  • Необходимость дополнительно использовать специальные смеси.

Сухая стяжка делается из листового материала. Он укладывается поверх изолирующего слоя и обладает многочисленными достоинствами. Главные из них:

  • Скорость и простота монтажа;
  • Небольшой вес конструкции.

Не рекомендовано использование сухой стяжки в помещениях с повышенной влажностью.

Существует и третий вариант полусухая стяжка, для которой состав изготавливают из цементно- песочного раствора с добавлением пластификаторов и фиброволокна.

Выравнивание пола

Какой метод подходит в вашем случае?

Способ выравнивания бетонного пола зависит от величины перепад, количества трещин, сколов, материала покрытия.

Какой материал выбрать для выравнивания пола?

Выделяют несколько видов материалов для выравнивания стяжки:

Работа с цементно-песочной смесью требует особых умений и навыков. При переизбытке одного из компонентов стяжка будет пылить, трескаться и долго сохнуть. Кроме того, слой такой стяжки достаточно большой, что может негативно сказываться на перекрытии.

Наиболее популярным и надежным способом выравнивания бетонного пола считается использование специальных смесей или керамзитобетон. Второй вариант подходит при закладке коммуникаций, устройстве теплого пола, для деревянных перекрытий, при наличии перепадов. Стяжка из керамзитобетона имеет небольшой вес,обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, дает незначительную усадку. Такой пол будет долговечным и при грамотной укладке идеально ровным.

Особенности полов из керамзита

Универсальной формулы для изготовления керамзитного бетона нет, так как для разных поверхностей используются разные составы. Например, для частных построек достаточно 30 кг пескобетона и 25 кг керамзита. Для промышленных целей пропорции будут совершенно иными.

Пол из керамзитобетона

Советы по выравниваю бетонного пола

Несмотря на то, какой способ выравнивания вы предпочтете и какой материал для этого выберите, выполнять эту работу нужно на совесть и обязательно соблюдать главные правила:

  • Использовать нужно только безопасные для здоровья материалы;
  • Необходима качественная подготовка основания;
  • Использование грунтовок позволит обеспечить хорошее сцепление стяжки со старым полом;
  • Выбирать смесь нужно с учетом особенностей помещения (влажность, температурные перепады и т.п.).

Обязательное требование - соблюдение технологий укладки.

Если не уверенны, что сможете самостоятельно сделать все по высшему разряду, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Это сэкономит вам время, финансы и силы.

Наши контакты

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00
Отдел продаж:
8(029)195-03-02
Диспетчер производства:
8(029)123-33-09
Телефоны:
8(017)336-04-34
E-mail:
info@promid.by
Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6