Как бетонировать столбы для забора

В отличие от времянок, постоянные конструкции устанавливаются с расчетом на длительную эксплуатацию. Если опоры временного забора с помощью подпорок ставятся на почву, то для капитальной ограды предъявляются более жесткие требования. Их соблюдение приводит к надежной фиксации изгороди, которая не накренится, не сломается от физического воздействия природы или человека.

 

Классификация типов опор

При возведении ограждений обычно используется 4 вида стоек. Разделяются они по своей форме, материалу изготовления и техническим характеристикам.

  1. ➤ Деревянные. У них имеются только два достоинства: низкая стоимость и при минимальных, но виртуозных усилиях − неплохая эстетическая составляющая. Главный минус − уже на второй год они начинают гнить и разрушаться, даже несмотря на защитные пропитки.
  2. ➤ Асбестоцементные. Из недостатков отмечается хрупкость, они могут разломиться от сильного ветра или попавшей внутрь и впоследствии замерзшей влаги.
  3. ➤ Металлические. У них высокая цена, но за счет прочности, долговечности, простоты обработки пользуются популярностью.
  4. ➤ Бетонные. Применяются в сочетании с забором из бетона или при строительстве невысоких ограждающих декоративных форм.

Каждый тип столбов выбирается, исходя из структуры грунта, материала изготовления забора, финансовых возможностей собственника.

КАК БЕТОНИРОВАТЬ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА

 

Технологические приемы установки стоек

Определиться с вариантом опоры нужно после выбора типа забора. Профилированный стальной лист фиксируется металлическими, бетонными или кирпичными основаниями. Из-за небольшого веса листы под действием ветра могут прогибаться, поэтому их усиливают каркасом из уголка.

➥ Для сетки-рабицы воздвигается бетонная основа, между которой допускается использовать промежуточные металлические трубы, забивающиеся в грунт или бетонируемые.

➥ Кирпичная кладка состоит из элементов стен и столбиков, которым необходим надежный фундамент.

➥ Бетонное ограждение, из-за своей значительной массы и малой степени устойчивости, требует опоры из тождественного материала, либо металлических столбов большого диаметра.

В зависимости от вариантов забора существует несколько способов фиксации в почву несущих стоек.

 

Забивка в грунт

Метод условно оптимален для конструкций малого веса и не обладающих высокой парусностью, например, сетки-рабицы или деревянного штакетника.

Преимущества данного приема:

  • ✔ исполнение в сжатые сроки;
  • ✔ не требуются профессиональные навыки;
  • ✔ отсутствие необходимости специального оборудования.

Забутовка щебнем

Процесс заключается в подготовке лунки с помощью лопаты или бура. Диаметр отверстия и глубина ямы должны соответствовать вбиваемой трубе. Простота способа сопутствует с будущими проблемами − сезонные колебания влажности почвы ослабляют крепление опоры. Для восстановления целостности следует раз в год поправлять столбы, подкапывая или углубляя их.

 

 

Забутовка щебнем

Этот способ вносит дополнение к забиванию стоек в землю. Изменения касаются ширины лунки, которая должна быть на 12 см больше диаметра столба. В отверстие ставится труба, свободное место засыпается щебнем. Он уплотняется, прессуется виброплитой, освободившееся пространство досыпается щебенкой.

Частичное бетонирование

Частичное бетонирование

Чтобы максимально укрепить несущую конструкцию ограждения, рекомендуется ее забетонировать. Эта технология необходима при высокой влажности почвы, когда наблюдается верхнее расположение грунтовых вод. Предварительная подготовка аналогична способу с забивкой щебенки, но к стройматериалам добавляется качественный бетон.

Длина подземной части трубы делится на две равные доли. Нижний ярус после вбивания располагается ниже выкопанной лунки, верхний − заливается бетонно-щебеночным раствором.

 

 

 

Полное бетонирование

Полное бетонирование

Массивной конструкции ограды всегда соответствует полноценное бетонирование. Его процесс разделяется на следующие этапы:

  1. С учетом габаритов столбов прокапываются лунки.
  2. На дно ямы выкладывается подушка из щебня.
  3. Выставляется стойка.
  4. Пространство заливается бетонным раствором, который застывает примерно через 20 суток.

Бетон готовится в определенной пропорции:

  • 1 часть − цемент марки М400;
  • 3 − песок;
  • 5 − щебень.

Более продвинутая и трудоемкая технология заключается в монтаже деревянной опалубки и использовании рубероида. Почва вокруг бетонной основы заменяется песком. Нередко для увеличения надежности требуется создание ленточного фундамента. Дополнительные манипуляции повышают устойчивость сооружения.

Наши контакты

ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00
Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Телефоны:
8(017)336-04-34
Отдел продаж: 8(029)195-03-02
E-mail: info@promid.by
Диспетчер производства8(029)123-33-09

НАПИШИТЕ НАМ