Возникновение бетона

Несомненно, в нынешнее время характерными признаками сложных и крупных сооружений считаются прочные бетонные элементы, к примеру, огромные мосты через большие реки, полы и потолки в развлекательных центрах, многоэтажные постройки в целом. Базисом для таких прочных конструкций является бетон.

Сложно безошибочно определить, где и когда возникнул бетон, потому как история его появления уходит корнями в далекое прошлое. Бесспорным остаётся лишь тот факт, что он не был изначально таким, каким мы привыкли видеть сегодня, а прошел долгий путь усовершенствования.

Бетон – материал, который имеет широкий спектр применения в строительстве. Как правило, составными компонентами его являются щебень либо песок, которые соединены при воздействии воды и цемента.

Возникновение бетона и цемента, как и масса других материалов, являющихся основными в своих областях,  - это не что иное, как стремление человека к изобретениям и развитию. 

Уже в античности люди пробовали производить материалы, которые позволили бы возводить сооружения крепкие и надежные. Итак, уроженцы древнего Вавилона и Ассирии использовали в качестве вяжущего элемента смеси, которая осуществлял функцию бетона, глину. В античном Египте применяли известь и гипсовый цемент (нынешнее название – алебастр). А вот прообраз теперешнего бетона, застывающего в воде, был получен британцем Джоном Сметоном в 1756 году.

возникновение бетона

В 1824 году англичанином Джозефом Аспдиным был изобретен цемент, получивший марку «Портланд», которая и стала базисом, применяемым при изготовлении бетона. Изобретатель разработал искусственный цемент методом обжигания известняка и глины. Под воздействием высокой температуры изменились химические и физические характеристики материалов, и в результате, получился прочный цемент, в отличие от обычного размельченного известняка.

Что касается бетона, то еще одним важным компонентом является щебень или песок. Кроме этих элементов, могут использоваться и другие, например, гравий, зола, шлак и т.д. Состав хорошего качества применяется в производстве высокопрочных конструкций: плит, панелей, ровных поверхностей. Грубые составы находят применение при выпуске крупных изделий, имеющих большой вес.

В 1849 году Джозеф Моньер изобрел бетон, который в состав которого, входит металл, как правило, сталь. Такой материал называется армированный бетон, или железобетон. Как же произошло его открытие? Моньер работал садовником, изготавливающим садовые приспособления из бетона, к примеру, чаны и горшки, с использованием сеток из железа. В результате, такой материал сочетал в себе гибкую прочность металла и прочность «на усадку» бетона, которая способна выстоять под большим воздействием. В 1867 году в Париже проходила выставка, где изобретатель и продемонстрировал  свои работы: горшки, кадки, а также армированный бетон, который вскоре начал использоваться для изготовления различных железобетонных изделий.

Вот так, благодаря изобретению обычного садовника, общество унаследовало очень прочную материю, с помощью которой можно воплощать в реальность различные архитектурные задумки и проекты. В действительности, примеров существует великое множество. Однако, чтобы там ни было, нужно восторгаться изобретениями, а также быть убеждённым в том, что человеческий разум безграничен и подарит вселенной еще много-много поразительных идей.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ