Испытания бетона

При изготовлении бетонных смесей на предприятиях, специализирующихся на железобетонных изделиях, регулярно осуществляются испытания бетона, методом сравнивания его действительной прочности со стандартной. Такие манипуляции нужны для того, чтобы контролировать качество конечного изделия. Способы проведения опытов классифицируются  на две основные группы: механические методы и физические.

 

Механические методы испытаний бетона

Данная группа способов за контролем прочности бетона является многочисленной и включается в себя несколько методов оценки. Важнейшим технологическим показателем раствора считается его прочность на сжатие. Именно по этой характеристике определяется степень качества смеси. Следуя стандартным нормативам, прочность на сжатие определяют в результате исследования кубов-проб, с длиной ребра в 7, 10, 15, 20, 30 см. Размеры обусловлены фракционными параметрами заполнителя испытуемого типа продукта. После затвердения образца за определенный срок, установленный стандартом, осуществляют его сжимание специальным устройством до крушения. Аппарат в это мгновение определяет уровень давления на пробу. Данный показатель и есть предел прочности на сжатие. Помимо этого способа, имеются и другие механические технологии.

 ИСПЫТАНИЯ БЕТОНА

Например, такие методы, которые позаимствованы из практической деятельности предприятий, специализирующихся на определении прочности металлов:

❒ Пластическое деформирование;

❒ Вдавливание штампа;

❒ Способ упругого отскока.

Существует и еще один, достаточно интересный способ – метод выдергивания. Его суть заключается в том, что в бетонную пробу выпускают металлические стержни с помощью строительно-монтажного пистолета. Далее их вытаскивают специальным аппаратом, который фиксирует нужное усилие.

Итак, известно, что механические методы испытания бетона получили наибольшее распространение. Механические приборы удобны и недороги в использовании, поэтому они весьма популярны на заводах ЖБИ. Важным фактом является и то, что при таких экспериментах стоимость бетона увеличивается несущественно.

 

Физические методы испытаний бетонных растворов

Благодаря тому, что такие физические науки, как радиоэлектроника, радиотехника, радиометрия и т.д. не стоят на месте, разработаны современные методы контроля качества бетона. В наше время производятся очень хорошие электроприборы, которые позволяют осуществлять необходимые замеры с высокой точностью. Для определения прочности бетона и иных технологических характеристик более часто используют электронно-счетные аппараты.  К самым популярным физическим способам испытания бетона относятся:

◈ Радиометрический (радиоизотопный). Данный метод базируется на установлении плотности смеси Y-лучами и рентгеновским излучением с дальнейшим определением прочности;

◈ Метод объемной реверберации для определения макроструктуры раствора. Этот способ основывается на взаимодействии продолжительности и формы огибающей амплитуды отброшенных импульсов. Для бетонной смеси, имеющей высокое качество, характерна наибольшая амплитуда первого импульса и ясные фронтовые очертания.

Бетон, который продаем мы, отвечает всем заявленным стандартам, и подвержен обязательным испытаниям.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ