Фундаменты для дачных построек

Строительство дома начинается с фундамента. И от того, какой будет основа строения, зависит его надежность и долговечность.

Различают несколько типов фундаментов: свайные, плитные, ленточные и столбчатые. Любой из них подходит для строительства, например, дачных домиков. Но существуют некоторые особенности использования каждого типа.

Ленточный (непрерывный) фундамент можно использовать для возведения тяжелых стен. Выглядит он как сплошная полоса, которая создается по периметру дома с учетом перегородок. Выкладывают его чаще всего из кирпича. Такая основа получается прочной и надежной, но требует большого количества стройматериала и денег.

фундамент для дачи

Стоимость фундамента можно уменьшить, если использовать для его создания щебень, кирпичный бой и т. д. Работа начинается с заливки на дне траншеи слоя цемента толщиной в 5 см. Затем насыпается слой камней в 15 см и заливается жидким цементом. Так укладывают несколько слоев фундамента до необходимого уровня.

Для фундамента под небольшой домик или сарай можно использовать крупный песок. В траншею засыпаются слои песка толщиной по 15 см, утрамбовывая каждый из них. Когда до уровня земли остается 25 см на песок насыпают щебень, разравнивают и заливают жидким бетоном. Если нужно поднять такой фундамент выше уровня земли, то на щебень укладывают несколько рядов кирпичей. Но в болотистой местности или при близком залегании грунтовых вод этот тип фундамента использовать нельзя. Ленточные фундаменты незаменимы, если необходимо оборудовать подвал или подземный гараж.

Столбчатые фундаменты создают под щитовые, деревянные или каркасные дома. Столбы располагают на расстоянии от полутора до двух с половиной метров один от другого, утрамбовывая землю вокруг них или заливая цементом для прочности. Обязательно должны быть установлены опоры под углы строения, в места пересечения несущих балок, под простенки.

Дешевле всего деревянные столбы, но они недолговечны. Для увеличения срока службы их нужно хорошо просушивать, толщина столба из дерева – от 20 см. Лучше всего столбы из дуба, лиственницы. Их срок службы примерно 15 лет. У просмоленных деревянных столбов срок эксплуатации увеличивается до 20 лет. Сосновые столбы служат до 7 лет, просмоленные – 12. При установке столбов землю в приготовленных под них ямах нужно утрамбовать или залить цементом.

Если столбы делаются из бутового камня, то толщина опоры должна быть не меньше 61 см, кирпичей – 51 см. Самые надежные и тонкие опоры создают из железобетона. Их толщина 25 см. Для равномерного распределения нагрузки опоры объединяют ростверком. Используют для этого металлические балки или деревянный брус. Такие фундаменты не предполагают обустройства подвалов.

фундамент для дачи

Свайные фундаменты состоят из свай заводского производства (или труб, заливаемых после установки в грунт бетоном), объединенных ростверком. Различают несколько разновидностей свай: забивные, винтовые и набивные. Такие конструкции рекомендуется использовать на заболоченных грунтах и неровных участках. Подходит для небольших кирпичных зданий, каркасных домов и деревянных срубов. Фундамент быстро устанавливается и, при необходимости, так же быстро демонтируется. Не рекомендуется использовать для скальных грунтов.

Монолитные железобетонные плиты могут служить одновременно фундаментом и черновым полом постройки. Плита укладывается на подготовленное основание из гравия и песка. Подходит для любых грунтов. Но такая конструкция не предполагает наличие погреба или подвала.

Глубина закладки фундамента зависит от типа грунта, глубины его промерзания, уровня залегания грунтовых вод. Если почвы песчаные, то глубина закладки 40-70 см. В глинистых почвах, суглинках фундамент закладывается на глубину промерзания. На каменистых грунтах можно монтировать любые фундаменты. Влажные, сильно промерзающие грунты предполагают использование плитных и свайных конструкций.

Конечно, чтобы получить качественный фундамент, можно пригласить специалистов. Но такие несложные опоры для собственного дома или сарая можно сделать и самостоятельно.

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ