Без прогрева бетона в мороз не обойтись!

Наступление холодов оказывает существенное влияние на проведение строительных работ. Наиболее крупные сложности  возникают при бетонировании. Осуществлять работы с бетонными смесями разрешается при минусовых температурах только на объектах, где обеспечены условия для прогрева бетона электродами или другими приспособлениями. Холод негативно влияет на гидратационных характеристики, что в свою очередь сказывается на наборе прочности бетона. При минусовых температурах вся  влага вымерзает, причем дальнейший процесс захватывания бетона не возможен.

 Поэтому основной задачей при бетонировании в зимний период является – сохранение влаги. В случае замерзания воды в смеси материал уже не спасти. Для наиболее оптимального набора плотности бетона являются температуры +10…+20 C При температурах ниже 10 градусов следует искать выход различными возможными способами. При температурах от 0 до +10 можно выйти из положения путем добавления в смесь химической добавки – пластификатора.пластификатор

Для улучшения гидрационных характеристик также используются всевозможные утеплители (пенофлекс, пенопласт в виде листов или крошки) и древесные опилки. Крошка, образуемая как побочный продукт при производстве листов пенопласта, и древесные опилки считаются наиболее бюджетным способом, используемым для решения проблемы. Но важно обязательно позаботиться, чтобы эти материалы не сдул ветер. Поэтому в защитных целях дополнительно применяют брезент либо клеенку.

 В случае если температура ниже нулевой отметки возникает необходимость в использовании дополнительного прогрева бетона.  Наиболее популярный метод прогрева бетона с использованием сварочного аппарата. Зимний прогрев бетона лучше производить  с помощью специального трансформатора. Однако рентабельность приобретения такого оборудования актуальная только при работе с большими объёмами.

Если же речь идёт о заливке небольшого количества смеси, то стоит применять другие методы прогрева бетона. Рационально внедрять в дело ходовые сварочные агрегаты. Для прогрева плиты малого формата вполне подойдёт сварочное устройство, имеющее силу электрического тока около 150-200 А, клещи Дитце (токоизмерительные), провода ПНСВ с диаметром 1, 5 мм, АВГГ 1X2, 5 мм, изолента. Рекомендуемая технология выполнения работ состоит из следующих шагов: Провод ПНСВ разрезаем (разделяем) на части. Прогрев бетонаПетли 17-18 см размещаем по каркасу. После проведения заливки смеси петли должны находиться выше средней части плиты. Интервал между петлями определяется, исходя из температуры на улице. Чем она ниже, тем меньшим должно быть расстояние между петлями. Но при этом важно помнить, что сварочный аппарат на 250 способен втянуть не более 8 петель. Подвязывающий греющий провод располагаем волнообразно; Маркируем концы; Заботимся о сращивании холодных концов и петель. Это можно сделать при помощи изолированной лентой скрутки. При этом важно позаботится, чтобы после заливки, скрутка осталась в самом бетоне; Холодные концы присоединяем к трансформатору для сварки; Проверяем полюса и включаем оборудование в тестовом режиме (при минимальной мощности). Через час мощность усиливаем, а ещё спустя такое же время даём возможность оборудованию проявить себя во всю мощь.

 

Таким образом, чтобы в морозное время обеспечить возможность бетонирования, можно использовать как специальную технику, так и универсальное строительное оборудование и материалы. Всё достаточно индивидуально, и зависит от объёмов работ, а необходимое время прогрева бетона зависит от температуры окружающей среды.

 

Один из способов прогрева бетона представлен в видео:

Наши контакты

Адрес производства:
г. Минск, ул. Передовая, д.6
Адрес офиса (почтовый адрес):
220070, г. Минск, ул. Передовая, д.6, каб. 114
Телефоны:
Тел\факс: 8(017)336-04-33
Отдел продаж 8(029)195-03-85
E-mail: AD@PROMID.BY
Бухгалтерия 8(017)336-04-33,
Диспетчер производства 8(029)195-03-02
Продажа недвижимости 8(029)647-12-46
ПРИЁМ ЗАКАЗОВ:
Пн-Вс: с 8 00 до 21 00

НАПИШИТЕ НАМ